Der MICRON® ist eine kontinuierliche Tabliermaschine zur Herstellung von feinstem Fondant. MICRON® ist eine kontinuierliche Anlage zur Herstellung von Fondantmassen. Die Anlage ist als zweistufiges System konzipiert.
Schritt 1: Die Masse wird in einer speziellen Kühlschnecke schonend bis zur Übersättigung temperiert. Die Überführungstemperatur der Masse in die Tablierschnecke ist abhängig vom Zucker-/Glukoseverhältnis.
Schritt 2: Die Rekristallisation der übersättigten Masse beginnt sofort nach Eintritt in die speziell konstruierte Tablierschnecke. Die Flügelform der Tablierschnecke sorgt für eine hohe Scherung und eine gründliche Durchmischung der Masse. Das Ergebnis ist ein feiner und geschmeidiger Fondant mit einer definierten Partikelgröße und -verteilung. Durch die Wahl der Betriebsparameter sind unterschiedliche Kristallgrößen und Massenverteilungen erzielbar. Dadurch ergibt sich ein sehr flexibles System.