Reclaim / Rework

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Reclaim / Rework

Bei der Herstellung von Süßwaren, insbesondere bei kontinuierlichen Prozessen, müssen das Anfahren und Herunterfahren sowie Produktionsunterbrechungen wirtschaftlich und effizient durchgeführt werden. Dies bedeutet, dass es möglichst wenige Produktverluste oder Ausschuss gibt.

Die Rückgewinnung ist ein Verfahren, bei dem die gekochte Masse über eine Inline-Rückführschleife zurück zum Satzwägesystem, zum Pufferbehälter oder zum Rückgewinnungstank geleitet wird. Die gekochte Masse wird verdünnt und mit einer kontrollierten Menge von heißem Prozesswasser vermischt. Dadurch wird der Trockenstoffgehalt vom Endgehalt des gekochten Produkts auf den Gehalt der vorgekochten Grundmasse im Zulauf gesenkt. Während dieses Prozesses werden einige der für das Kochen erforderlichen Hilfsprozesse, wie z. B. die Dampfzufuhr, abgeschaltet.

Rework: Bei diesem Verfahren werden übriggebliebene Randstreifen, überzogene oder nicht überzogene Riegel plastifiziert und mit heißem Prozesswasser verdünnt. Diese Masse wird als Zutat zu Beginn des Prozesses in das Satzwägesystem gegeben. Ähnliche Verfahren werden z.B. auch für Hartkaramellen, Gelee und Fondant verwendet.

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