Hartkaramellen umfassen sehr unterschiedliche Produkte. Sie können in Ketten- oder Rotationsprägeanlagen geformt oder in Gießanlagen hergestellt werden. Die Qualität ist von verschiedenen Faktoren abhängig:
Die exakte Prozessführung ist essentiell für nachhaltige Qualität. Überwacht werden Einwaage, Mischen, Temperatur, Durchflussmengen und Drücke.
Die Prozessinversion muss auf ein Minimum reduziert werden. Die Haltbarkeit des Produkts wird dadurch beeinflusst.
Produktvielfalt durch den Einsatz und die Kombination verschiedener Zuckeraustauschstoffe. Zur Haltbarmachung ist in einigen Rezepten eine erhöhte Trockensubstanz notwendig.
Vielfalt in der Formgebung, kombiniert mit unterschiedlichen Aromen, Farben und Füllungen
Durch Belüftung können Massen ein „gezogenes“ Aussehen bekommen. Mit Fettfüllungen wie z.B. Erdnussbutter sind auch laminierte Produkte möglich.
Pharmazeutische Produkte erfordern eine lückenlose Dokumentation aller Anlagen- und Prozessparameter zur Sicherstellung der Produktqualität.